Главная 7 Полезно знать 7 Договор ренты: с пожизненным содержанием, и с иждивением

Договор ренты: с пожизненным содержанием, и с иждивением

Виды договора ренты: договор ренты с пожизненным содержанием, договор пожизненного содержания с иждивением

Договор ренты: с пожизненным содержанием, и с иждивением

В чем суть договора ренты с пожизненным содержанием и договора пожизненного содержания с иждивением. Чем они отличаются и на какие моменты необходимо обратить внимание.

Для начала, поймем что такое договор ренты. Договор ренты — это передача правомочий собственности на вещи от стороны-получателя ренты к ее плательщику.

За приобретенное имущество плательщик берет обязательство по периодическому предоставлению ренты. Она может включать денежные или иные средства, предназначенные для содержания получателя.

Это следует из анализа п. 1 ст. 583 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Договор ренты дает возможность передать имущество безвозмездно или за плату. Во втором случае, сверх обязательства по периодическому предоставлению ренты, плательщик обязуется уплатить получателю денежную сумму, обозначенную в соглашении (п. 1 ст.

585 ГК РФ). Общее содержание договора ренты определяется сторонами и не может противоречить положениям действующего законодательства.

Договор ренты, суть и содержание

Закон наделяет стороны правом определять содержание договора ренты. Однако существует ряд условий, которые необходимо включать в текст этого документа. В первую очередь нужно прописать в соглашении срок рентных платежей, их размеры, а также ответственность при нарушении договорных условий (ст.

588 ГК РФ).

При возмездной передаче имущества стоит определить объем и срок выплаты всей стоимости. Если подписывается договор пожизненного содержания, очень важно детально указать перечень услуг, которые плательщик обязуется предоставить получателю (покупка продуктов, уход в период болезни, приобретение лекарств и т.п.).

Договор ренты: с пожизненным содержанием, и с иждивениемЕсли заключается договор ренты, который предусматривает передачу движимых вещей (например, денежной суммы), то большое значение приобретает обеспечение выполнения плательщиком договорных обязательств. Такой документ должен содержать условие, определяющее его обязанность предоставить подобное обеспечение. Вместо этого плательщик может застраховать риск наступления собственной ответственности в пользу стороны-получателя (п.

2 ст. 587 ГК РФ).

Договор ренты и его виды

Рента может быть постоянной (без указания срока) или пожизненной (в течение периода жизни получателя). Важная разновидность второго типа ренты — рента с пожизненным содержанием лиц с иждивением (ст. ст.

601 — 605 ГК РФ).

Согласно закону, пожизненную ренту квартиры получать могут лишь граждане. Она не наследуется, а договор ренты автоматически расторгается в момент смерти стороны-получателя (ст. 596 ГК РФ).

Часто заключается договор ренты на квартиру между родственниками. Но в ряд получателей постоянной ренты наряду с гражданами закон ставит и некоммерческие организации.

Получение ренты не должно противоречить их целям и положениям законодательства. Правомочие на приобретение постоянной ренты включается в наследство (ст. 589 ГК РФ).

Узнайте, как правильно составить заявление о принятии наследства.

Договор ренты с пожизненным содержанием

Допустима ситуация, когда содержание договора ренты устанавливает пожизненные выплаты одновременно в пользу ряда лиц, если у них равные доли. Иное можно предусмотреть в соглашении. В случае смерти получателя его доля отходит к оставшимся лицам.

После смерти последнего получателя обязательства по уплате прекращаются полностью (п. 2 ст. 596 ГК РФ).

Важно правильно заключить договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием.

Отторгнутая под выплату ренты недвижимость обременяется. Если плательщик отчуждает такое имущество, его обязательства по рентному соглашению переходят к приобретателю (ст.

586 ГК РФ). Выполнение обязательств плательщиком обеспечивается залогом переданного имущества в Москве или регионах, правомочие на который имеет сторона-получатель (п.

1 ст. 587 ГК РФ).

Договор пожизненного содержания с иждивением

Наиболее распространена сейчас рента на период жизни стороны-получателя, а также договор пожизненного содержания с иждивением. В первом случае за полученные вещи плательщик регулярно выплачивает получателю деньги.

Во втором случае ему (или указанному третьему лицу) предоставляется содержание и иждивение.

Месячная величина пожизненной (постоянной) ренты при безвозмездном отчуждении имущества должна быть не менее размера прожиточного минимума в Москве или регионах. Для трудоспособных жителей столицы прожиточный минимум — 18530 рублей в месяц, для пенсионеров, которые не работают, — 11428 рублей в месяц.

Если же указанная величина не определена, минимальная рента определяется размером прожиточного минимума по стране (п. 2 ст.

597 ГК РФ, п. 2 ст. 590 ГК РФ).

Аналогичное правило действительно при расчете минимального ежемесячного размера пожизненного содержания с иждивением, когда отчуждение имущества производится бесплатно. Он установлен на пределе двух прожиточных минимумов. При этом договор ренты должен определять общую цену содержания (п.

2 ст. 602 ГК РФ).

Примечательно, что законодательство допускает замену натурального предоставления пожизненного содержания на периодическую выплату денежных сумм во время жизни получателя. Однако такое правомочие должно прописываться в соглашении (ст.

603 ГК РФ). Кстати, можете просмотреть образец договора коммерческого найма жилого помещения, ведь они имеют общие черты.

О admin

x

Check Also

Железные руды – основа современного производства

Железные руды – основа современного производства Содержание статьи: Сегодня трудно представить себе жизнь без стали, из которой изготовлены многие окружающие нас вещи. Основой этого металла является железо, получаемое при плавке руды. Железная руда отличается по ...

Жара в Краснодаре

Жара в Краснодаре 21 августа 2015 года Если вы – житель средней полосы России, или сибиряк, и вы не были в Краснодаре в июле-августе, то вы вряд ли знаете, что такое настоящая жара. Сегодня, 21 ...